pallagrelloIl pallagrello e’ un vitigno autoctono casertano, piu’ antico e conosciuto del Casavecchia, la cui provenienza risale presumibilmente all’antica Grecia.

Pallagrello Nero

La denominazione pallagrello deriva dal dialettale
‘u pallarell, ovvero piccola palla, riferito all’acino minuto e rotondo.

Fu un vino molto apprezzato da Ferdinando IV di Borbone che gli riservo’ un posto nella sua Vigna del Ventaglio, preferendolo ai vini del Vesuvio: divenne il vino del Re.

Il grappolo del pallagrello si contraddistingue soprattutto per la forma piu’ corta.

E’ un vitigno vigoroso, ha acini piccoli di elevato livello zuccherino ed una acidita’ totale contenuta.
Ha una resa per ettaro di circa 70/80 quintali.

Originario delle colline caiatine, se ne hanno numerose risultanze storiche, riconducibili secondo alcuni addirittura alla Pilleolata romana. Famosissimo sino a tutto l’Ottocento, se ne traeva uno dei vini favoriti dai Borbone.

Questi, che lo tenevano in gran conto, lo offrivano come regalo di pregio ai propri ospiti e lo includevano, con il nome di “Piedimonte rosso”, tra i vini presenti nei menu e nelle carte dei vini per le grandi occasioni, accanto ai più titolati vini francesi.

Approfondimenti: Wikipedia